设为首页收藏本站
请关注陆河网公众号

陆河网

QQ登录

只需一步,快速开始

【转发】陆河榜样

开心

点击进入凤凰网图集模式

网友余家朕爆料,陆河县水唇镇墩塘村白石塘自然村民罗秋伊,十年如一日照顾瘫痪家婆感人的事迹希望能够宣传一下,传递社会正能量。

下午笔者采访了罗秋伊。

来到罗秋伊的家门前,发现她家的大门关闭着,透过她家的窗户往里看,发现里面的电视机开着,一个老人坐在窗户下面的沙发上。我轻轻推门进去,发现老人正在看着电视,一条围巾围在她的脖子上,不会出声。

91岁彭秀妹老人。

我向里面打了声招呼,一个妇女从厨房走了出来。看到我的到来,她感到吃惊,她一边跟我打招呼,一边走向老人,一边从桌子上的纸盒里抽出了几张面巾纸擦去老人嘴边的呕吐物。

我说明来意后,我们的谈话就拉开了。

罗秋伊

笔者:老人今年多大年纪了?这种状况至今有多久了?

秋伊:老人是我的家婆,今年91岁了,她属于瘫痪,从她83岁4月份开始,至今8年多了。

笔者:老人的病情可以介绍一下吗?

秋伊:老人开始的时候大小便失禁,不能吃,生活不会自理。后来又好了一些,但生活还是不能自理,不过会说话。

几个月前,家婆的病情又加重了,除了大小便失禁外,现在连吃饭都是个问题,据医生说,家婆现在的嘴巴是血管堵塞,吃的东西不会咽下,喂饭时,要抠开她的嘴巴,把食物喂到她的嘴巴,等她慢慢咽下。喝药时只好让她躺在床上。每天都要花几个小时等她把食物咽下,要把饭菜热上几回。

笔者:家里有多少人照顾老人?

秋伊:我的丈夫只有一兄弟,为了生活,只能出外打工,家婆虽然有几个女儿,但是她们都有自己的家庭,几年前孩子还在家里读书时,放学后可以帮忙照看一下,现在孩子都长大到外面打工了,照顾家婆的生活只有我自己了。

笔者:老人现在坐在沙发上,是你扶着她走过来的吗?

秋伊:老人很多年前都不会走路了,是我抱着她出来的。

笔者:干嘛不买辆轮椅?

秋伊:买了,老人瘫痪了,手脚没力,坐不稳。

笔者:你是如何看待其他人不照顾老人的事?

秋伊:我觉得做人家的儿媳,就要凭本心做事,有责任和义务照顾老人,好让自己的丈夫没有顾虑地在外面挣钱。我对他人不照顾老人不想说什么,我只觉得老人没有人照顾好可伶。钱可以慢慢挣,但是有钱却不能买到人。

笔者:你知道今天是重阳节吗?

秋伊:不清楚,几年来,我对时间没有什么概念了。

笔者:你有微信吗?

秋伊:没有微信,我哪有时间玩微信?为了照顾老人,做家务,还有田里的活儿要打理,等忙完了这些活,基本上都是晚上12点甚至是1点钟了。

笔者:自从老人生病以来,你觉得最后悔的是什么?

秋伊:我没有什么后悔的,如果真要说一点,就是我根本腾出不了时间陪家婆聊聊天,说说话,因为我要忙家务,跟家婆换洗屎尿裤、又要打理菜园。

笔者:你最欣慰的是什么?

秋伊:我觉得最欣慰是我的三个孩子都很懂事,都非常孝顺他们的奶奶。每次孩子来电话时,都会问奶奶在哪里,在干什么,对奶奶比对我还亲。天冷的时候,怕他奶奶冷,孩子都要争着跟他奶奶睡觉,孩子没有在家,我就跟她一起睡。

在聊天过程中,秋伊多次都帮家婆轻轻擦去她嘴边的呕吐物,样子显得非常轻,仿佛在对待一个婴儿,举止很小心。

随后,笔者跟着秋伊看了她的房间,房间非常干净。

采访结束后,笔者深深被她的美德感动,俗话说,久病床前无孝子,可是罗秋伊却八年如一日照顾着自己的家婆,无怨无悔,把家婆当做自己的母亲,自己的孩子一样看待,实属难能可贵,这样孝顺的人不就是我们的榜样吗?

罗秋伊的娘家在陆河县水唇镇高塘村龙江下自然村。

为罗秋伊点赞,转发,传递社会正能量!

转自:掌中陆河         
    百度谷歌 雅虎搜狗搜搜有道 好搜中搜

沙发???

顶起顶起顶起

very good 好内容。。。

我也来顶一下..

我抢、我抢、我抢沙发~

为了三千积分!

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

啥玩应呀

开心

这是什么东东啊